Расходы на управление
Уточним, что указанная в таблице 12.2 доходность представляет собой очищенную реальную доходность, полученную с целевых капиталов университетов, после учета прироста капитала и вычета инфляции, действующих налогов и всех расходов на управление ими, прежде всего на выплату зарплат всем сотрудникам университета и сторонним лицам, принимавшим участие в разработке и осуществлении стратегии размещения целевого капитала. Таким образом, речь действительно идет о доходности капитала в том смысле, в котором мы ее определяли в этой книге: доходность — это то, что приносит капитал просто по факту владения, вне зависимости от приложения труда.
Доходность повышается по мере того, как растет размер целевого капитала. Для 60 университетов, каждый из которых располагает целевым капиталом в размере более одного миллиарда долларов, она достигала в среднем 8.8 в год в 1980-2010 годах. Если же перейти к верхней тройке, которая не менялась с 1980 по 2010 год, то в их случае доходность достигала 10,2 в 1980-2010 годах, т. е. была в два раза выше, чем в университетах, имеющих самый скромный целевой капитал.
Если мы проанализируем инвестиционную стратегию различных университетов, то обнаружим, что все целевые капиталы представляют собой очень диверсифицированные портфели с явно выраженным предпочтением в пользу американских и зарубежных акций и облигаций частного сектора. По мере того, как мы поднимаемся вверх в иерархии целевых капиталов, мы можем наблюдать очень сильное увеличение «альтернативных стратегий», т. е. вложений с очень высокой доходностью, таких как некотируемые акции {private equity), прежде всего иностранные; хеджевые фонды, деривативы; инвестиции в недвижимость и в сырьевые товары: энергию, природные ресурсы и различные продукты, получаемые из сырья. Если мы исследуем масштабы всех этих «альтернативных вложений», которых объединяет только то, что они выходят за рамки классических финансовых вложений, дос тупных каждому, то мы увидим, что они составляют чуть более 10 портфеля в целевых капиталах меньше 50 миллионов евро, достигают 25 в тех, что составляют от 50 до 100 миллионов евро, 35 в капиталах от 100 до 500 миллионов, 45 в капиталах от 500 миллионов до одного миллиарда и, наконец, более 60 в целевых капиталах, чей объем превышает один миллиард евро.